北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.18 和風ハンバーグ



旨つゆを使ったきのこのソースで和テイストに

和風ハンバーグ

 
材料(2人分)

【ハンバーグ】
◯豚ひき肉:300g
◯塩:ひとつまみ
◯玉ねぎ:1/2個
◯溶き卵:1個
◯パン粉:大さじ3

【きのこのソース】
◯しめじ:1/2パック
◯舞茸:1/2パック
◯旨つゆ:大さじ2〜3  旨つゆの作り方はこちら
◯だしまたは水:100ml
◯片栗粉:小さじ1

※黒胡椒、小ネギ、大葉などトッピングはお好みで。

作り方
【ハンバーグ】
❶ 玉ねぎをみじん切りにして炒める。
❷ ボウルにひき肉と塩を入れてよく練る。
❸ ①と②を合わせ、卵、パン粉を加え、食べやすい大きさに丸める。
❹ フライパンに油を引き、③を並べ中火で焼き、焼き目がついたら裏返し、ふたをして中まで火をしっかりと通す。
【きのこのソース】
❶ しめじ、舞茸を炒める。
❷ だしまたは水と旨つゆを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけハンバーグの上にソースをかけ、お好みで小ネギや大葉などをのせて出来上がり。

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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