北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第18回 冷凍のパイシートでお手軽 スイートポテトパイ

材料 (5cm×10cmのもの5つ分)

* サツマイモ…150g
* グラニュー糖…20g
* 無塩バター…15g
* 卵黄…1個分
* 生クリーム…大さじ2
* 冷凍パイシート

トッピング
* 卵黄(少量の水で溶いたもの)…1個分
* 黒ごま…適量

作り方

【下準備】 パイシートは10分くらい前に冷凍庫から出しておきましょう。

❶ サツマイモは皮をむき1cm幅の輪切りにします。耐熱容器に入れ、濡らしたキッチンペーパーを被せます。ふんわりラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで5分ほど加熱して、水気を切ります。(竹串がすっと通るくらいが目安です。)
❷ サツマイモが温かいうちにグラニュー糖と無塩バターを入れてよく混ぜます。
❸ 粗熱がとれたら、卵黄と生クリームを入れてさらに混ぜます。
❹ パイシートにフォークなどで全体にまんべんなく穴をあけます。お好きな形にカットし(写真は5cm×10cm)、トッピング用の卵黄を塗って、その上に③を絞り袋で絞り出し、黒ごまをトッピング。(絞り袋が無い場合はスプーンでのせます。)
❺ 190度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼きます。

オーブンにより焼き時間が異なりますので調整してください。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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