北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.186「トマト」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

トマトリゾット

材料(1食分)

●5倍がゆ 60g
●トマト 1/4個
●豚ひき肉 15g
●タマネギ 10g
●ブロッコリー 10g
●粉チーズ 小さじ1

 

つくり方

❶ トマト、タマネギ、ブロッコリーを5~8mm角に切る
❷ 鍋に①と豚ひき肉、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、ふたをしてやわらかくなるまで3分程加熱する
❸ ②に5倍がゆと粉チーズを加え、軽く混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
おかゆの形状は、お子さんに合わせたもので大丈夫です

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

トマトそうめん

材料(1食分)

●トマト 1/2個
●ツナ水煮缶 小さじ1
●しょうゆこうじ 小さじ1/4
●かつお節 ひとつまみ
●ゆでそうめん 50g

 

つくり方

❶ トマトのヘタと皮をむき、すりおろす
❷ ボウルに①とツナ水煮缶、しょうゆこうじ、かつお節を入れ混ぜる
❸ ゆでそうめんに②をかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
ブロッコリー、コーン、キュウリなどお好みの野菜を加えてアレンジしてみてください

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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