北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.185「トマト」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

トマジャガペースト

材料(1食分)

●トマト 10g
●ジャガイモ 15g
●ゆで汁 小さじ2

つくり方

❶ トマトは湯むきして種と皮を取り刻む
❷ ジャガイモは水からゆで、沸騰したら①を加え1分程ゆでる
❸ ②を取り出しゆで汁を合わせ、すり鉢などでペースト状につぶす

 

\ワンポイント アドバイス!/
ゆで汁はお子さんが飲み込みやすい緩さになるように加減してください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

トマトとツナのとろみ煮

 

 

材料(1食分)

●トマト 1/8個
●ブロッコリー 5g
●ツナ水煮缶 小さじ1
●水 60cc
A●片栗粉 小さじ1/4
A●水 小さじ1/2

つくり方

❶ トマトは湯むきして種と皮を取り除き、ブロッコリーは細かく刻む。
Aを混ぜ合わせておく。
❸ 鍋に①、ツナ水煮缶、水を入れ、ふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし5分加熱する。
❹ ③の火を止め②のAを入れて混ぜ合わせ、再度弱火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
たくさん作って冷凍ストックが便利!!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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