北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


Vol.2 茄子ぎょうざ

ナスなのにまるで挽肉の口当たり

茄子ぎょうざ

材料(約60個分)
○ナス:3個(300g) ○キャベツ:1/4個(300g) ○ニラ:1/2束(100g) ○えのき:100g ○生姜:15g ○ニンニク:15g ○ごま油:大さじ2 ○片栗粉:大さじ2 ○ぎょうざの皮:60枚
[A] ○しょうゆ:大さじ2 ○みりん:大さじ2 ○みそ:大さじ1 ○こしょう:少々(お好みで)

作り方
① ナス、キャベツ、ニラ、えのきは粗みじん切りにする。生姜、ニンニクはみじん切りにする。
② フライパンにごま油を熱し、生姜、ニンニク、えのき、キャベツ、ニラ、ナスの順に炒める。
③ 全体に火が通りしんなりしてきたらAと片栗粉を加え軽く炒め合わせて味を整える。
④ ③が冷めてから、ぎょうざの皮に包む。
⑤ 油を引いたフライパンにぎょうざを並べ入れ、焼き色が付いたら水をぎょうざの高さの半分程入れ、3分程度蒸し焼きにする。

Point キャベツの代わりに白菜でもOK。具は熱いまま包むと皮が破けるので、しっかり冷ましてから包みましょう。


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間/平日10:00〜18:00)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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