北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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グルメ


夜の海鮮三昧「内陸なのに魚がおいしい」!旭川で海鮮自慢のお店3選

❶炉端の炭でふっくら焼き上げた“アジ開き”❷鮮度の良さにこだわりを感じる“刺身盛り合わせ”❸夏から秋が旬のイワシは刺身がお薦め

女将が自ら吟味した旬の鮮魚を炙る炉端料理

炭でじっくり焼き上げた魚が旨い炉端居酒屋。開きホッケやサンマ、ホタテなどの北海道産から、アジなど道外産まで、肉厚で脂が乗った魚種を揃えている。刺身はサーモンなど一部を除き冷凍物は基本不使用。夏から秋にかけてが旬のイワシは、型の良い物が入荷すれば大トロに負けない脂乗りが良い上質な刺身が堪能できる。

炉端楽(がく)
旭川市5条通7丁目5・7小路ふらりーと
TEL0166-22-5585
[時間]18:00~L.O.22:00 [休]日曜日・不定休 [席数]24席
HP

 

❶塩すだちでいただくキンキの炙り握り(中央)をはじめ、職人の技が光る握り ❷握り10貫と料理6品がコース仕立てで楽しめる“プレミアムコース” ❸満席の日も多いがテイクアウトも対応している

旬を握る新鮮ネタと、技を極めた熟成ネタ

早朝の市場に毎日足を運び、自ら目利きしたネタを握る大将。丁寧に熟成させた北海道産天然本マグロ赤身や、1週間熟成させた北海道産釣りキンキの炙り握りなど、1貫1貫に寿司屋の仕事が注がれている。“上握り(¥2,750)”、“店主厳選握り(¥8,250〜)”。握りと料理が楽しめる“小西鮨最高のプレミアムコース(¥13,750)”。

小西鮨
旭川市3条通6丁目右6号・TEL0166-22-4443
[時間]17:30〜24:00(L.O.23:30)
[休]月曜日 [席数]27席
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❶定番メニューの“サーモンハラス焼きご膳(¥1,485)” ❷釜炊きご飯とのセットでも単品でも注文できる“いわし明太(2尾¥803)”❸夏限定メニューの“うなぎ釜飯(¥1,595)”

炊きたての釜炊きご飯でいただくサーモンハラス

質の高い焼きたての魚と、できたての釜炊きご飯が味わえる食事処。お薦めは“サーモンハラス焼きご膳”。みずみずしいハラスの風味を生かすため味付けは控えめ。他4品の小鉢料理に、天然ダシのみそ汁が付く。魚料理は単品でも注文可。夏限定の“うなぎ釜飯”は、“ダシ茶漬けセット(¥198)”を追加しダシ茶漬けで締めるのがお薦め。

釜炊きごはん 銀くま
旭川市末広1条4丁目2-3・TEL0166-76-6878
[時間]11:00~15:00(L.O.14:15)、17:00~21:30 (L.O.20:45)
[休]木曜日 [席数]68席 ○P28台
HP

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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