北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.184「うどん」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

まぐろ納豆うどんおやき

材料(3個分)

●ゆでうどん 60g
●マグロ 10g
●ひきわり納豆 10g
●かつお節 ひとつまみ
●薄力粉 大さじ1
●水 小さじ1
●こめ油 小さじ1/2

 

つくり方

❶ ゆでうどんを1cm幅程度に刻む。マグロは細かく刻む
❷ ひきわり納豆はぬるま湯で洗い、ぬめりを落とす
❸ ボウルに①、②とかつお節、薄力粉、水を入れよく混ぜ合わせる
❹ フライパンにこめ油を入れ中火にかけ、③を小判形に成形し両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
おやきを口の中に詰め込んでしまう場合、口の幅より大きく作り前歯でかじらせてみてください

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

チーズ焼きうどん

材料(1食分)

●ゆでうどん 1/3玉
●ニンジン 15g
●タマネギ 15g
●ピーマン 1/4個
●ホウレンソウ 10g
●豚ひき肉 15g
●卵 1/2個
●薄力粉 大さじ1
●粉チーズ 小さじ1/2
●こめ油 小さじ1/2

 

つくり方

❶ ニンジン、タマネギ、ピーマンは1cm程度の色紙切り、うどん、ホウレンソウは1cm程度に刻む
❷ 沸騰したお湯に①と豚ひき肉を入れ3分ゆで、ザルにあげる
❸ ボウルに②と卵、薄力粉、粉チーズを入れよく混ぜ合わせる
❹ フライパンにこめ油を入れ中火にかけ、③を流し入れる
❺ 片面2分焼いたら裏返し、ふたをして弱火で2~3分焼き、食べやすい大きさに切る

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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