ニップンアマニゼミナール
vol.1 アマニとは
ななかまど読者の皆さんは「アマニ」を口にされたことはありますか?「アマニ(亜麻仁)」は人類が初めて栽培した植物の一つとも言われる亜麻科植物の種子です。北米やヨーロッパでは多くの人たちに食されています。アマニは現代人に不足しがちなオメガ3脂肪酸、たんぱく質、食物繊維、アマニリグナンなどを豊富に含んでいて、現代人の不足栄養素を補えるスーパーフードなのです。また、低糖質なのも特徴で、血糖値の上昇を抑えられるメリットもあります。ニップンは人々の「食生活から健康を」をモットーに、2003年から業務用アマニ製品の販売を開始しました。さらに、高品質で安定供給できる国産アマニを求め、天塩川流域で育まれた良質な「ゴールデン種」のアマニと出会い、2023年秋に北海道産のアマニ粒をローストした「金のアマニ」を発売しました。
※数値は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)」より
※リグナンはニップン調べ
※アマニ油には食物繊維、リグナン、たんぱく質は含まれておりません。
ローストアマニ粒
第2回目は「北海道の亜麻の歴史」です。 お楽しみに!
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。