北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第16回 材料2つでできちゃう超簡単チョコレートムース

材料 ココット型2~3個分

* スイートチョコレート …100g
* 生クリーム…180g
* ミントなど、お好みのトッピング

作り方

❶ 生クリームの半分をツノが立つまでしっかりと泡立てる。
❷ 粗めに刻んだチョコレートを湯煎で溶かしておく。レンジの場合はラップをして600wで50秒。
❸ 2を滑らかになるまでよく混ぜる。
❹ 3に泡立てていない、残り半分の冷たいままの生クリームを入れてよく混ぜる。混ざったら1の泡立てておいた生クリームを入れて、さらに混ぜる。

❺ 容器に入れて冷蔵庫で冷やし、固める。


冷蔵庫にもよりますが、1〜2時間で固まります。

❻ お好みのトッピングをして、完成。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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