北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.182「ホウレンソウ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

ホウレンソウオムレツ

材料(1食分)

●ホウレンソウ 10g
●絹豆腐 20g
●卵 1/2個
●豚ひき肉 10g
●ミニトマト 1個

 

つくり方

❶ ホウレンソウをやわらかくなるまでゆでて5分程水にさらしてアクを抜き、細かく刻む
❷ 豚ひき肉をゆでる。ミニトマトは皮と種を取り4等分に切る
❸ ボウルにミニトマト以外の材料を入れよく混ぜ合わせる
❹ 耐熱容器に③を入れミニトマトをのせ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で1分30秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
スプーンの練習にオススメメニューです

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

ホウレンソウチーズチヂミ

材料(1食分)

●ホウレンソウ 10g
●卵 1/2個
●水 小さじ2
●薄力粉 大さじ1
●粉チーズ 小さじ1/2
●こめ油 小さじ1/2

 

つくり方

❶ ホウレンソウをやわらかくなるまでゆでて5分程水にさらしてアクを抜き、細かく刻む
❷ ボウルに①とこめ油以外の材料を入れてよく混ぜる
❸ フライパンにこめ油をひき中火にかけ、②を流し入れて3分程焼いたら裏返す
❹ ふたをして弱火で2~3分焼く
❺ 食べやすい大きさに切る

 

\ワンポイント アドバイス!/
1品で栄養満点レシピです!

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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