北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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さとちんの野菜料理レシピ

野菜をもっとおいしく


アスパラガスと切り板麩の炒めもの

切り板麩が歯触りのアクセント

アスパラガスと切り板麩の炒めもの

材料(4人分)
○アスパラガス:200g
○切り板麩(乾燥):20g
○ミニトマト:4個
○生姜:5g
○小麦粉:大さじ2
○ごま油:大さじ1
[A]○しょうゆ:大さじ1 ○ソース:小さじ2 ○てんさい糖:小さじ2 ○酒:小さじ2

作り方
① 切り板麩は水に浸けて戻した後、水気を絞って小麦粉をまぶす。
② アスパラガスは根元3分の1程度皮をむき、一口大に手で折る。
③ ミニトマトは半分に切る。
④ 生姜を千切りにする。
⑤ フライパンにごま油を熱し、生姜、切り板麩、アスパラガスの順に炒める。
⑥ アスパラガスに火が通ったら、ミニトマトとAを入れて軽く炒め合わせる。

Point
アスパラガスは手で折った方が、えぐみが出なくておいしく仕上がります。


教えてくれたヒト
さとちん(矢野里美先生)

ベジタリアン料理研究家。自ら家庭菜園で農薬や肥料を使わない自然栽培で野菜を育てる。菜食料理・手作り味噌教室講師。
菜食料理・手作り味噌教室のお問い合わせ/080-1500-6445(電話対応時間10:00〜18:00)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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