北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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ミニぐるめ情報

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vol.960 つけ豚肉蕎麦

“大雪さんろく笹豚”の脂の甘さがそばつゆの味わいを後押しする“つけ豚肉蕎麦(¥900)”

大雪さんろく笹豚が引き立てる手打ちそば

つけ豚肉蕎麦

 扉を開けると返しのふくよかな香りが漂う「又六」。昨年東光の住宅街にオープンした手打ちそばの店で、幌加内産と東神楽産のそば粉8割につなぎの小麦粉2割の繊細な細切りそばを提供している。そばはのど越しが良く、なにも付けずにいただくと素材のふくよかな風味を感じる。オーナーお薦めは“つけ豚肉蕎麦”。“大雪さんろく笹豚”のうま味が染みた熱いつゆに冷たいそばをくぐらせるそばで、つゆの塩味に豚脂の甘味が加わり箸が止まらなくなる。残りのつゆはそば湯でのばし最後まで堪能してほしい。“おいなり(¥100)”や、土・日曜日限定の“舞茸ごはん”などご飯メニューもある。

 趣味の手打ちが高じて店を出し人気店となったそば屋は少なくなく、そのおいしさから「又六」もそんな人気店のひとつになってゆく気がする。

舞茸がたっぷり入った“舞茸ごはん(130g・¥200)”は週末限定

東光の住宅街にある店舗

 

二八蕎麦 又六

旭川市東光10条2丁目168-106

TE L090-3660-7065
●営11:00~15:00 ※売り切れ次第終了
●休 月曜日・第3火曜日 ●10席 ●禁煙 ●P4台
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【ミニぐるめ君ブログ】 https://ameblo.jp/ipponmatu-umare

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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