奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.176「カブ」離乳食〈後期・完了期〉
離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
カブのコーンクリームスープ
材料(1食分)
●カブ 20g
●鶏ささみ 10g
●ニンジン 10g
●コマツナ 5g
●クリームコーン缶 大さじ1
●水 50cc
つくり方
❶ カブとニンジンは一口大に、鶏ささみとコマツナは細かく刻む
❷ 鍋に①と水を入れ中火にかけ、沸騰したらアクを取り除く
❸ 弱火にしてクリームコーン缶を加えひと煮立ちしたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
コンソメと牛乳を入れたら大人も同じものが食べられます
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
カブのツナチーズ焼き
材料(1食分)
●カブ 30g
●水 小さじ1/2
●ツナ水煮缶 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1/2
●粉チーズ 小さじ1/4
つくり方
❶ カブを5mm厚さのいちょう切りにする
❷ フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、①を30秒ほど炒める
❸ 水を入れ、すぐふたをして弱火にして2分蒸し焼きにする
❹ ツナ水煮缶、粉チーズを入れ軽く混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
硬いようならカブをゆでてから焼いてもOK!お子さんの噛む力に合わせてください
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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