北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.176「カブ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

カブのコーンクリームスープ

材料(1食分)

●カブ 20g
●鶏ささみ 10g
●ニンジン 10g
●コマツナ 5g
●クリームコーン缶 大さじ1
●水 50cc

 

つくり方

❶ カブとニンジンは一口大に、鶏ささみとコマツナは細かく刻む
❷ 鍋に①と水を入れ中火にかけ、沸騰したらアクを取り除く
❸ 弱火にしてクリームコーン缶を加えひと煮立ちしたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
コンソメと牛乳を入れたら大人も同じものが食べられます

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

カブのツナチーズ焼き


 

材料(1食分)

●カブ 30g
●水 小さじ1/2
●ツナ水煮缶 小さじ1
●オリーブオイル 小さじ1/2
●粉チーズ 小さじ1/4

 

つくり方

❶ カブを5mm厚さのいちょう切りにする
❷ フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、①を30秒ほど炒める
❸ 水を入れ、すぐふたをして弱火にして2分蒸し焼きにする
❹ ツナ水煮缶、粉チーズを入れ軽く混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
硬いようならカブをゆでてから焼いてもOK!お子さんの噛む力に合わせてください

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP