北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.14 きゅうりの旨つゆ漬け



そのまま食べてもお茶漬けにしても美味しい

きゅうりの旨つゆ漬け

 
材料(作りやすい量)

◯きゅうり:500g
◯赤唐辛子:1本
◯ショウガ:適量
◯塩:少々
A◯旨つゆ:100ml 旨つゆの作り方はこちら
A◯水:100ml
A◯酢:25ml

作り方
❶ きゅうりを食べやすい大きさに輪切りにする
❷ 塩をまぶして30分置き、水気を絞る
❸ ショウガは千切りにする
❹ 赤唐辛子は種を取り輪切りにする
❺ Aを沸騰させ、きゅうり、ショウガ、赤唐辛子を入れて蓋をして冷めるまでそのまま置いておく。(一晩ほどおいても良い)

※小分けして冷凍保存もOK♪

 

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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