きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
Vol.14 きゅうりの旨つゆ漬け
そのまま食べてもお茶漬けにしても美味しい
きゅうりの旨つゆ漬け
材料(作りやすい量)
◯きゅうり:500g
◯赤唐辛子:1本
◯ショウガ:適量
◯塩:少々
A◯旨つゆ:100ml 旨つゆの作り方はこちら
A◯水:100ml
A◯酢:25ml
作り方
❶ きゅうりを食べやすい大きさに輪切りにする
❷ 塩をまぶして30分置き、水気を絞る
❸ ショウガは千切りにする
❹ 赤唐辛子は種を取り輪切りにする
❺ Aを沸騰させ、きゅうり、ショウガ、赤唐辛子を入れて蓋をして冷めるまでそのまま置いておく。(一晩ほどおいても良い)
※小分けして冷凍保存もOK♪
調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)
「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)
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