北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.13 ホタテときのこの炊き込みご飯



「旨つゆ」でつくる

ホタテときのこの炊き込みご飯

 
材料(4人前)

○ホタテ:6個
○舞茸:1パック(100g)
○しめじ:1パック(100g)
○旨つゆ:75ml 旨つゆの作り方はこちら
○水:400ml
○米:3合

※お好みで柚子、すだち、小ねぎをのせても美味しくいただけますよ。

作り方
❶ ホタテと舞茸を食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り小房に分ける。
❷ 鍋に米以外の材料を入れて5分ほど煮る。
❸ ざるなどを使い、②の具とつゆに分けておく。
❹ 洗った米を炊飯器に入れてから、③のつゆを3合の目盛りまで入れて炊く。(足りなければ水を足す)
❺ 炊き上がったら③の具をご飯と混ぜ合わせて出来上がり。

 

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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