北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.172「カブ」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

カブの肉団子

材料(1食分)

●カブ 30g
●カブの葉 2g
●豚ひき肉 15g
●片栗粉 小さじ1/4
●かつお昆布だし 100cc

 

つくり方

❶ カブの半分を厚さ5mm、長さ2cmほどの短冊切りに、残りのカブはすりおろす。カブの葉はみじん切りにする
❷ ボウルに豚ひき肉と、すりおろしたカブ、カブの葉、片栗粉を入れよく混ぜる
❸ 鍋にかつお昆布だしと短冊切りのカブを入れ中火にかけ沸騰させる
❹ ②を団子状に丸めて③へ加え入れ、火が通るまで2〜3分加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみが進んでいたら、持ちやすいよう棒状に丸めて肉団子を取り出してあげてください

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

カブのポトフ


 

材料(1食分)

●カブ 1/4個
●カブの葉 5g
●鶏ささみ 30g
●ニンジン 10g
●ジャガイモ 10g
●キャベツ 15g
●かつお昆布だし 100cc
●塩こうじ 小さじ1/2

 

つくり方

❶ カブ、鶏ささみ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツは1cm角、カブの葉はみじん切りにする
❷ 鍋に①とかつお昆布だしを入れ、やわらかくなるまで、2〜3分ほどゆでる
❸ ②に塩こうじを入れ混ぜ合わせたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみ食べの場合、いちょう切りや半月切りにして具材を取り出して持たせてあげてください

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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