キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第10回 バレンタインにもピッタリ!フォンダンショコラ
材料 (直径6cmのセルクルまたはココット6個分)
* 製菓用チョコレート(スイート、カカオ分55~65%)…100g(板チョコならブラック)
* バター(食塩不使用)…100g
* 卵(Lサイズ)…2個
* 薄力粉…25g
* 粉糖…75g
<好みで飾り用>
* 粉糖…適量
* ホイップクリーム…適量
作り方
【下準備】 オーブンを180℃に予熱します。
❶ チョコレートとバターをボウルに入れてラップをして、600Wのレンジで1分加熱します。よく混ぜても溶けきらない場合、30秒追加して完全に溶かします。
❷ 別のボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐします。
❸ ②の卵にふるった薄力粉と粉糖を2〜3回に分けて加え、その都度泡立て器でよく混ぜます。
❹ ①のチョコレート生地を2回に分けて加え、混ぜます。
❺ 型に生地を等分に流し入れます。※セルクルならバターを塗っておく。ココットならそのままでOK。
❻ 180℃のオーブンで8分30秒焼く。器に盛り、好みで粉糖を振り、ホイップクリームを添えます。
フォンダンショコラは2パターンの食べ方がおすすめです。
❶焼きたての温かい状態で。冷めたら、1個につき電子レンジ(500W)で20〜30秒加熱してとろっとしたチョコレートを楽しんで。
❷常温のままで。中がやわらかい、おいしいチョコレートケーキとして召し上がれ♡
監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
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