北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.170「うどん」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

ミートソースうどん

材料(1食分)

●ゆでうどん 60g
●豚挽肉 20g
●オリーブオイル 小さじ1/2
●タマネギ 10g
●ピーマン 10g
●ニンジン 10g
●トマトジュース 25cc
●しょう油こうじ 小さじ1/4
A●片栗粉 小さじ1/4
A●水 小さじ1/4

 

つくり方

❶ うどんは濡らした包丁で1㎝長さに切り、表示時間より3分長くゆで、ザルにあける
❷ タマネギ、ピーマン、ニンジンは5~8㎜角に切る
❸ フライパンにオリーブオイルと豚挽肉を入れ中火にかけ半分ほど火が通ったら②を入れ火が通るまで炒める。トマトジュースを入れふたをしてさらに5分程煮込む
❹ 火を止めてしょう油こうじ、合わせたAを回し入れ再度中火にかけ、とろみがついたら火を止める
❺ 器に①を盛り④をかける


 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

お好み焼きうどん


 

材料(2枚分)

●ゆでうどん 80g
●豚挽肉 30g
●キャベツ 20g
●ニンジン 10g
●タマネギ 5g
●薄力粉 小さじ2
●水 小さじ1
●かつお節 1g
●こめ油 小さじ1
●青のり ひとつまみ

 

つくり方

❶ うどんは濡らした包丁で1㎝長さに切る
❷ キャベツ、ニンジン、タマネギは粗みじん切りにする
❸ ボウルに①と②、豚挽肉、薄力粉、水、かつお節を入れ混ぜ合わせる
❹ フライパンにこめ油を入れ中火にかけ、③を2枚分流し入れ、ふたをして両面焼く
❺ ④を皿に盛り青のりをかける

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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