北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.12 秋の旨つゆパスタ



きのこたっぷり秋の味

秋の旨つゆパスタ

 
材料(2人分)

○パスタ:200g
○鮭:2切
○ニンニク:1片
○しめじ:1パック
○舞茸:1パック
○しいたけ:3枚
○えのき:1/2パック
○オリーブオイル:小さじ1
○旨つゆ:大さじ3 旨つゆの作り方はこちら
○塩:少々
○バター:大さじ2
○大根おろし:適量
○大葉:10枚
○黒こしょう:適量

 

作り方
❶鮭は2cm幅、きのこは食べやすいサイズに、ニンニクはみじん切りにする。
❷パスタを表記時間より少し短めにゆでる。
❸フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて、香りが出たらきのこを入れて中火で3〜4分炒める。鮭を加えさらに炒め、分量半分の旨つゆで味をつける。
❹③にゆでたパスタとバター、残りの旨つゆを入れて塩で味をととのえ、お好みで大葉、大根おろし、黒こしょうをのせ完成。

 

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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