きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
Vol.12 秋の旨つゆパスタ
きのこたっぷり秋の味
秋の旨つゆパスタ
材料(2人分)
○パスタ:200g
○鮭:2切
○ニンニク:1片
○しめじ:1パック
○舞茸:1パック
○しいたけ:3枚
○えのき:1/2パック
○オリーブオイル:小さじ1
○旨つゆ:大さじ3 旨つゆの作り方はこちら
○塩:少々
○バター:大さじ2
○大根おろし:適量
○大葉:10枚
○黒こしょう:適量
作り方
❶鮭は2cm幅、きのこは食べやすいサイズに、ニンニクはみじん切りにする。
❷パスタを表記時間より少し短めにゆでる。
❸フライパンに、オリーブオイル、ニンニクを入れて、香りが出たらきのこを入れて中火で3〜4分炒める。鮭を加えさらに炒め、分量半分の旨つゆで味をつける。
❹③にゆでたパスタとバター、残りの旨つゆを入れて塩で味をととのえ、お好みで大葉、大根おろし、黒こしょうをのせ完成。
調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)
「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」など、調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)
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