北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.167「ジャガイモ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

ジャガブロペースト

材料(1食分)

●ジャガイモ 10g
●ブロッコリー 5g
●ゆで汁 小さじ2

 

つくり方

❶ ジャガイモとブロッコリーをゆで、裏ごしする
❷ ①のゆで汁を加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
お子さんの飲み込み具合に合わせてゆで汁の量を加減してください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

イモ納豆

 
 

材料(1食分)

●ジャガイモ 20g
●ひきわり納豆 5g
●ゆで汁 小さじ1
●青のり ひとつまみ
 

つくり方

❶ ジャガイモを水からゆで、沸騰したらひきわり納豆も加える
❷ ジャガイモに火が通ったら、①のゆで汁を小さじ1取ってからザルにあけ水気をきる
❸ すり鉢などに②を入れ、ジャガイモを潰し、ゆで汁を加える
❹ 器に盛り、青のりをかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
ジャガイモのとろみが納豆を食べやすくしてくれます

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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