北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.165「リンゴ」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

リンゴのジュレ

材料(作りやすい分量)

●リンゴ 15g
●片栗粉 小さじ1/2
●水 大さじ1

 

つくり方

❶ リンゴをすりおろす
❷ 片栗粉と水を混ぜ合わせる
❸ 耐熱容器に①と②を入れ軽く混ぜ合わせる
❹ ラップをかけレンジ(500W)で30秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
片栗粉の量はお子さんの飲み込み具合に合わせて加減してください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

アップルチーズ

  

材料(1食分)

●リンゴ 15g
●サツマイモ 10g
●カッテージチーズ 小さじ1/2

 

つくり方

❶ リンゴをすりおろす
❷ サツマイモは角切りにし水に3分程浸してアクを抜く
❸ ②を耐熱容器に入れラップをかけレンジ(500W)で30秒加熱する
❹ ③に①を加え再度レンジ(500W)で20秒加熱する
❺ ④を潰し、カッテージチーズを加え混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
リンゴとサツマイモがカッテージチーズの酸味を和らげてくれます

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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