北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.163「カボチャ」離乳食 〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

カボチャとしらすのペースト

材料(1食分)

●カボチャ 10g
●しらす 3g
●ゆで汁 小さじ1

 

つくり方

❶カボチャは5mm厚に切り、竹串がスッと通るまでゆでる
❷しらすに湯をかけ、細かく刻む
❸すり鉢などに①、②を入れよくすりつぶし、①のゆで汁を加えペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
カボチャの甘みでしらすが食べやすくなります

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

カボチャとささみのサラダ

  

材料(1食分)

●カボチャ 20g
●鶏ささみ(冷凍) 5g
●水 小さじ1
●プレーンヨーグルト 小さじ1

 

つくり方

❶カボチャは5mm厚に切り、竹串がスッと通るまでゆでる
❷鶏ささみは凍ったまますりおろす
❸②と水(小さじ1)を耐熱容器に入れラップをしてレンジ(600W)で30秒加熱する
❹すり鉢などに①、③、ヨーグルトを入れ、ささみをつぶしながら混ぜる

 

\ワンポイント アドバイス!/
凍らせたささみをすりおろしたほうが食べやすくなります

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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