ミニぐるめ情報
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vol.944 ひぐま炭火焼き
自家製南蛮味噌が添えられたやわらかな“ひぐま炭火焼き(¥1,650)”
美瑛の猟師から届く上質なジビエ肉のおいしさ
ひぐま炭火焼き
札幌の名店「浪花亭(なにわてい)」で修業を積んだ上富良野町出身の堀田雅浩氏が腕を振るう和食処。2020年にオープンした若い店だが、地元民から旅行者まで足を運ぶ人気店になっている。お薦めは“ひぐま炭火焼き”。炭焼きの香ばしさをまとったクマ肉はしっとりとやわらかく、牛の赤身やカモ肉のようなうま味が溢れている。クマ肉の仕入れは美瑛の猟師 白田氏からで、その味の良さに惚れ込み通年メニューに盛り込んだという。脂が乗り始めた根室産の“活〆ぶりお造り”は艶やかな霜降りで上質な甘さがあり、これから益々おいしい季節を迎える。「北海道産のブリはおいしくない」と言われていたが、漁師の下処理が良くなり品質が向上していると言う。“茶漬け(¥500)”などのリーズナブルなメニューから、“のどぐろ炙り(¥3,000)”など道外の高級食材も取りそろえている。
脂が乗り始めた新鮮な根室産ブリをさばいた“活〆ぶりお造り(¥1,000)”
上富良野町の市街地にある店舗
お料理 ほり田
空知郡上富良野町中町1丁目3-7かみふらのセンタービル1階・TEL0167-45-5633
●営18:00~22:00(L.O.21:30)※昼営業は前日までの要予約(11:30~14:00)
●休 日曜日・祝日
●15席・個室2〜6席 ●掘りごたつ有 ●禁煙 ●P有
HP
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