北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第6回 トースターでも作れる!まんまるスイートポテト

材料

* さつまいも…300g(大きめ1本)
* 砂糖…大さじ3
* バター…15g
* 卵…1個
* 牛乳…大さじ2
* 黒いりごま…お好みで

作り方

❶ さつまいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらします。水気を切り、耐熱容器に入れラップをして600Wの電子レンジで約5分加熱します。

❷ フォークでつぶし、砂糖・バター・卵を加えて混ぜます。(※卵は溶いておき、大さじ1残しておきます。)固さをみながら牛乳を加えて混ぜます。


さつまいもが緩い場合は牛乳の量を調節してください。

❸ 適当な大きさに丸めます。(お好みで黒いりごまをのせます。)

❹ 鉄板に並べたら、残しておいた卵液を指で塗って焼きます。(トースター:200℃で約12分。オーブン:180℃に予熱してから約15分)


卵液は同量の水で溶いておくと塗りやすいです。
指で塗ることでスイートポテトの表面に跡がつかず綺麗に仕上がります。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


インスタをチェック @kaopan27
https://www.instagram.com/kaopan27/

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP