北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.162「トマト」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

トマトミートボール

材料(1食分)

●トマト 1/4個
●豚ひき肉 20g
●タマネギ 10g
●ピーマン 1/4個
●塩こしょう 少々
●片栗粉 小さじ1/4
●水 150cc
●かつお節 ひとつまみ

 

つくり方

❶トマトを湯むきし種と皮を取り、5mm角に切る
❷タマネギ、ピーマンをみじん切りにする
❸ボウルに豚ひき肉と②と塩こしょう、片栗粉を入れよくこね食べやすい大きさに丸める
❹鍋に水と③を入れ中火にかけ、沸騰したら①とかつお節を加えふたをして5分煮る

 

\ワンポイント アドバイス!/
トマトの酸味をかつお節がやわらげてくれます

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

ハヤシライス

  

材料(1食分)

●ご飯 90g
●トマト 1/8個
●牛ひき肉 20g
●タマネギ 15g
●ニンジン 10g
●ナス 10g
●バター 3g
●薄力粉 小さじ1
●トマトジュース 100cc
●醤油 小さじ1/2

 

つくり方

❶トマトを湯むきし種と皮を取り、5mm角に切る
❷タマネギ、ニンジン、ナスは皮をむき5mm角に切る
❸フライパンにバターを入れ中火にかけ、②と牛ひき肉を入れ火が通るまで炒める
❹火を止め薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで全体的に混ぜる
❺①、トマトジュース、醤油を加え軽く混ぜ合わせ中火にかけとろみがつくまで加熱する

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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