北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.161「トマト」離乳食 〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

トマト豆腐ペースト

材料(1食分)

●トマト 10g
●絹ごし豆腐 5g
●ゆで汁 小さじ1~

 

つくり方

❶トマトは湯むきし、種と皮を取り刻む
❷①と絹ごし豆腐を1分程ゆでる
❸②とゆで汁を合わせ、すり鉢などでペースト状につぶす

 

\ワンポイント アドバイス!/
ゆで汁はお子さんが飲み込みやすい緩さになるように加減してください

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

トマトとツナのとろみ煮

  

材料(作りやすい分量)

●トマト 1/8個
●ほうれん草(葉の部分) 2g
●ツナ水煮缶 小さじ1
●水 120cc
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ1

 

つくり方

❶トマトは湯むきをして種と皮を取り除く
❷ほうれん草は細かく刻む。Aを混ぜ合わせておく
❸鍋に①、②、ツナ水煮缶、水を入れふたをして中火にかける。沸騰したら弱火にし5分加熱する
❹③の火を止めAを入れ混ぜ合わせ、再度弱火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
たくさん作って冷凍ストックしておくと便利!!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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