北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第5回 ペットボトルのまま作る!簡単コーヒーゼリー

材料

* ペットボトルコーヒー(ブラック)…500cc
* 粉ゼラチン…8〜10g(8gだとフルフルの食感が楽しめます♪)
* バニラアイス等お好みで

 

作り方

❶ペットボトルから100ccのコーヒーをマグカップや耐熱容器などに移します。残りのコーヒーは、そのままペットボトルに残しておきます。
❷容器に移したコーヒーに、粉ゼラチンを入れて混ぜ、500Wの電子レンジで30秒加熱します。
❸加熱したものをよくかき混ぜてゼラチンをしっかり溶かし、ペットボトルに戻します。(注ぎ口のあるカップや紙コップへ移し替えると入れやすいです。)
❹ペットボトルを逆さにしながら振り、よく混ぜ合わせたら冷蔵庫で4〜5時間程冷やして固めます。
❺ペットボトルの口からそのまま器へ盛り付け、(取り出しにくい場合は、よく振ってください)バニラアイスをのせてできあがり!


甘く仕上げたい方は、②で砂糖大さじ3杯を入れるか、加糖のコーヒーを使用してください。今回はアイスをのせるのであえてブラックのままで!


ジュースや炭酸飲料などでも作れます。甘さや固さはお好みで調整してみてくださいね!

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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