北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.160「食パン」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

パンキッシュ

材料(1食分)

●食パン(8枚切り) 1/2枚
●ブロッコリー 20g
●ニンジン 10g
●溶き卵 1/3個分
●フォローアップミルク 20cc
●粉チーズ 小さじ1/4

 

つくり方

❶ ブロッコリー、ニンジンはやわらかくゆで、粗みじん切りにする
❷ 食パンは1cm角程度に切り、耐熱容器に敷き詰め①をのせる
❸ ボウルで溶き卵、フォローアップミルクを混ぜて②にまわしかけ、粉チーズをふる
❹ ラップをかけてレンジ(500W)で1分加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
フォローアップミルクは鉄分など、成長に必要な栄養素が豊富なので料理に使うのもオススメです

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

ミートソースサンド

  

材料(1食分)

●食パン(8枚切り) 1/2枚
●豚挽肉 20g
●タマネギ 10g
●ニンジン 10g
●トマトピューレ 小さじ1
●水 50cc
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ1

 

つくり方

❶ タマネギ、ニンジンはやわらかくゆでて刻む
❷ 鍋に豚挽肉と水を入れ中火にかけ、火が通ったら①とトマトピューレを入れ火を止める
Aを合わせ、②に入れ混ぜ合わせる
❹ 再度鍋を火にかけ混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止める
❺ 食パンの中心に切れ目を入れ、その中に④を詰める

 

\ワンポイント アドバイス!/
パンの耳もかむ力をつけるために適した食材ですが、食べにくそうな場合は切り落としてあげてください

 


レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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