北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.08 タコのカルパッチョ


野菜たっぷり、味と香りでいただく

タコのカルパッチョ

 
材料(4人分)

○旨つゆ:180ml ※旨つゆの作り方はこちら
○ニンニク:1片
○ショウガ:1片
○青じそ:5〜10枚
○キュウリ:1本
○セロリ:1本
○ミョウガ:2個
○新タマネギ:1/2個
○紫タマネギ:1/2個
○ゆでタコ:適量
○白ごま、オリーブオイル、リンゴ酢または柑橘類:適量

作り方
❶ 旨つゆにスライスしたニンニクとショウガを入れ「香り旨つゆ」をつくる。
❷ 青じそ、キュウリ、セロリ、ミョウガ、新タマネギ、紫タマネギは5㎜角のみじん切りにする。
❸ ②の野菜に①の「香り旨つゆ」を加え10〜20分ほど置き、味をつける。
❹ ゆでタコを薄切りにする。
❺ ④をお皿に綺麗に並べ、その上に③の野菜をたっぷりかける。
❻ お好みで白ごま、オリーブオイル、リンゴ酢をかけて出来上がり

 

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」などの調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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