北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.155「白身魚」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

しらすとカボチャのペースト

材料(1食分)

●しらす干し 小さじ1/3
●カボチャ 15g
●ゆで汁 小さじ2

 

つくり方

❶カボチャは一口大に切り、水からゆでる
❷カボチャがやわらかくなったら、裏ごししゆで汁でのばす
❸しらす干しを30秒程ゆでて塩抜きし、裏ごしする
❹器に②を入れ、③をのせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
しらす干しは塩味が強いので、必ず塩抜きして使いましょう

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

白身魚のあんかけ

 

 

材料(1食分)

●白身魚 15g
●小松菜 5g
●タマネギ 5g
●昆布だし 50cc
A ●片栗粉 小さじ1/2
A ●水 小さじ1

 

つくり方

❶白身魚をゆで、骨と皮を取る
❷小松菜、タマネギは5㎜角程度に切る
を合わせて水溶き片栗粉を作る
❹鍋に①と②、昆布だしを入れ中火にかけてふたをし、5分煮る
❺やわらかくなったらいったん火を止め、水溶き片栗粉を加え再度弱火にかけとろみをつける

 

\ワンポイント アドバイス!/
白身魚はそのままだと食べにくいので、あんかけにすると飲み込みやすくなります

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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