北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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【特集】


この春に食べたい!ワンハンドフード特集


待ちわびた春が来た。
おいしくて個性派揃いのワンハンドフードと一緒に春ドライブへ出掛けよう。

オリジナルクリームと完熟イチゴの美スイーツフルーツサンド [¥450]

よつ葉乳業の無添加生クリームとクリームチーズをベースにした甘さと酸味が調和するオリジナルのノエルクリームの中に、東神楽町「ホーブ」の大きな完熟イチゴをいくつもサンドした“フルーツサンド”。こだわり抜いた素材から生まれる気品ある味わいは美意識さえ感じます。惣菜専門店なので、テイクアウトは多彩。営業は土曜日のみ。

Noeldelicatessen (ノエルデリカテッセン)
上川郡東川町西8号北27・Tel.080-5004-8130
●営 11:30〜16:30※無くなり次第閉店
●休 日〜金曜日 ●P5台
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もちもちご飯に包まれたジューシーな海老フライジュンドッグ・海老フライ [¥460 ]

ご存知、旭川のソウルフード“ジュンドッグ”。ガス釜炊きした自社ブレンド米は冷めてもおいしく、自家製パン粉に包まれた海老フライはジューシーで、甘すぎないタレが素材の風味を引き立たせてくれます。うま味調味料や添加物は一切不使用なので後味も自然。包み紙のおかげで手が汚れないのもgood。

ピジョン館
旭川市東光11条2丁目4-22
Tel.0166-33-0202
●営10:00〜19:00
●休 水曜日 ●P6台
Webページ


自家製鶏ハムと野菜、ソースの相性抜群サンドオリジナルチキンサンド [ハーフ¥450]

パンにサンドされているのは、ハーブソルトで味付けした国産鶏胸肉の自家製ハムと、マヨネーズベースの自家製ソースをトッピングしたタップリの野菜。一気にガブリといくと口の中で素材が一つにまとまり、絶妙なおいしさが生まれます。カレーやこだわりのコーヒーもテイクアウト可能。

バリスタート コーヒー アサヒカワ
旭川市4条通22丁目118-12
Tel.0166-73-5315
●営10:00-18:00
●休 火曜日 ●P2台
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米農家のこだわり米をこだわり具材でおにぎり・梅くらげ [¥220]

冷めても甘くおいしい、自社栽培、自社ブレンドのお米を使ったおにぎりは全10種類。中でもお薦めは“梅くらげ”。コリコリしたくらげの食感を梅の酸味が後押し。長崎の海水に海藻のうま味を閉じ込めた焼き塩や、有明産特上のりもおいしさの秘訣。ご予約頂ければお米の販売、宅配も対応しています。

Rice&Noodle Bar 岩崎農園
旭川市5条通8丁目 旭川はれてC棟9番
Tel.050-8887-2032
●営11:30〜15:30・17:00〜22:00※月・火曜日11:30〜16:30
●休 水曜日
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無添加生クリームの中にフルーツタップリ無添加クレープミックスフルーツ [¥1,000]

旭川の「クリーマリー農夢(のうむ)」の生クリームを使った“無添加クレープ”。生クリームが溶けていくため「賞味期限15分」がキャッチフレーズ。生クリームの中にはカットフルーツがタップリ入っています。無添加とは別に定番のクレープは400円から。

ガレット&クレープ くれぴえ
旭川市神楽岡8条3丁目4-22・Tel.0166-74-6210
●営 ランチ11:00〜16:00(L.O.15:30)、バー19:00〜23:00(L.O.22:30)、テイクアウト11:00〜16:00・19:00〜22:00※無くなり次第閉店
●休 月曜日、隔週日曜日(日曜日はランチのみ)
※火曜日キッチンカー営業 ●P5台
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キッチンカーのレベルを超えたこだわり焼き鳥とり串 [¥300]

大きな鶏肉が串の根元までびっしり並んだ“とり串”。北海道産の生の鶏モモ肉を備長炭で炙った軟らか焼き鳥で、噛むほどに肉汁が溢れます。3種をブレンドした塩や、東川産のハチミツを使った自家製のタレもうまい。添加物を使わないこだわりもおいしさを後押しします。キッチンカーの出店依頼も受付中。

やきとり屋かっち (キッチンカー)
Tel.090-1307-7346
●営 火曜日/永山シーナ店14:00〜19:00・
木曜日/コープさっぽろ東光店 ※4月15日(11:30〜17:00頃まで)・
4月16日(12:00〜17:00)はノエルデリカテッセン(東川)で出店予定
※最新の営業情報はInstagramで発信中
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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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