きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
Vol.07 茄子の利休煮
ご飯のおかずと酒の肴の二刀流
茄子の利休煮
材料(4人分)
○ナス:4本
○油:適量
○片栗粉:適量
A○旨つゆ:大さじ2※作り方は下記
A○だし汁:100ml
A○練りごま:大さじ1
A○すりごま:大さじ2
A○砂糖:大さじ1
※白ごま少々
※すりおろしショウガ少々
作り方
❶ ナスはがくをとり、へたを残してピーラーなどで皮をむき、水にさらす。
❷ 小鍋にAの調味料を入れてひと煮立ちさせ火を止めておく。
❸ ナスの水を切ってからペーパーなどで水気をしっかりと拭き取り、油で揚げる。
❹ ②に③をいれてひと煮立ちさせる。
❺ いったんナスを取り出し、器に盛る。
❻ 残った煮汁を煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
❼ ⑤に⑥をとろりとかけたら出来上がり。
※最後にごまをぱらりとかけ、すりおろしたショウガをナスの上におくとなお美味しいですよ。
調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)
「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」などの調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
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