北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.07 茄子の利休煮


ご飯のおかずと酒の肴の二刀流

茄子の利休煮

 
材料(4人分)

○ナス:4本
○油:適量
○片栗粉:適量

A○旨つゆ:大さじ2※作り方は下記
A○だし汁:100ml
A○練りごま:大さじ1
A○すりごま:大さじ2
A○砂糖:大さじ1

※白ごま少々
※すりおろしショウガ少々

 

作り方
❶ ナスはがくをとり、へたを残してピーラーなどで皮をむき、水にさらす。
❷ 小鍋にAの調味料を入れてひと煮立ちさせ火を止めておく。
❸ ナスの水を切ってからペーパーなどで水気をしっかりと拭き取り、油で揚げる。
❹ ②に③をいれてひと煮立ちさせる。
❺ いったんナスを取り出し、器に盛る。
❻ 残った煮汁を煮立て、水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。
❼ ⑤に⑥をとろりとかけたら出来上がり。
※最後にごまをぱらりとかけ、すりおろしたショウガをナスの上におくとなお美味しいですよ。

 

万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」などの調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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