北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.151 「大根」離乳食〈初期・中期〉

離乳食を始めたばかり〈初期〉

大根ポタージュ

材料(1人分)

●大根 20g
●調乳したミルク 20cc

 

つくり方

❶ 大根をいちょう切にしてゆで、やわらかくなったら刻み、すりつぶす
❷ 調乳したミルクと混ぜる

 

\ワンポイント アドバイス!/
ブレンダーやミキサーを使うと簡単!

 

離乳食を始めて1ヵ月〈中期〉

白身魚のおろし煮

 

 

材料(1食分)

●大根 20g
●白身魚の切り身 20g
●昆布だし 20cc

 

つくり方

❶ 大根はすりおろす
❷ 白身魚はゆでてほぐし、すりつぶす
❸ 鍋に①、②と昆布だしを入れて30秒中火にかける

 

\ワンポイント アドバイス!/
大根おろしが辛い場合、加熱時間を増やしてください

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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