北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.150「白菜」離乳食〈後期・完了期〉

離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉

麻婆白菜

材料(1人分)

●白菜 20g
●タマネギ 15g
●豚ひき肉 10g
●片栗粉 小さじ1/2
●水 小さじ1

 

つくり方

❶ 白菜、タマネギは5〜8mmに切る
❷ を合わせておく
❸ 鍋に①と豚ひき肉を入れ、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、沸騰してから3分煮る
❹ いったん火を止め②を入れる
❺ 再度中火にかけ、とろみがついたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
後期から白菜の茎も食べられるようになります

 

離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉

白菜のクリームペンネ

 

 

材料(1食分)

●白菜 20g
●ニンジン 5g
●ツナ 5g
●ペンネ 15g
●水 150cc
A●豆乳 大さじ3
A●米粉 大さじ2

 

つくり方

❶ 白菜、ニンジンは5mm程度の大きさに切る
❷ 鍋に水と①を入れ中火にかけ、ふたをして5分煮る
❸ ペンネを表示時間より2分長くゆでる
❹ ②のニンジンがやわらかくなったら、ツナとペンネ、Aを入れ、とろみがついたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
早ゆで用のペンネは生地が薄いので離乳食にピッタリ!!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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