奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.150「白菜」離乳食〈後期・完了期〉
離乳食を始めて3ヵ月〈後期〉
麻婆白菜
材料(1人分)
●白菜 20g
●タマネギ 15g
●豚ひき肉 10g
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ1
つくり方
❶ 白菜、タマネギは5〜8mmに切る
❷ Aを合わせておく
❸ 鍋に①と豚ひき肉を入れ、かぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、沸騰してから3分煮る
❹ いったん火を止め②を入れる
❺ 再度中火にかけ、とろみがついたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
後期から白菜の茎も食べられるようになります
離乳食を始めて6ヵ月〈完了期〉
白菜のクリームペンネ
材料(1食分)
●白菜 20g
●ニンジン 5g
●ツナ 5g
●ペンネ 15g
●水 150cc
A●豆乳 大さじ3
A●米粉 大さじ2
つくり方
❶ 白菜、ニンジンは5mm程度の大きさに切る
❷ 鍋に水と①を入れ中火にかけ、ふたをして5分煮る
❸ ペンネを表示時間より2分長くゆでる
❹ ②のニンジンがやわらかくなったら、ツナとペンネ、Aを入れ、とろみがついたら火を止める
\ワンポイント アドバイス!/
早ゆで用のペンネは生地が薄いので離乳食にピッタリ!!
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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