ミニぐるめ情報
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vol.932 じゃがバター
イクラが添えられた「炉端町家」の名物料理“じゃがバター(¥650)”
じゃがいも、海苔、バター、しょうゆの美学
じゃがバター
しょうゆを落とした溶かしバターの中に鎮座する謎の黒い塊。「炉端町家」で人気の“じゃがバター”だ。正体は海苔を巻いたマッシュポテトで、しょうゆバターのソースでいただくオリジナルメニュー。ポテト、海苔、バター、しょうゆが口の中で一つになった味を想像してみてほしい。本物はその想像の何倍もおいしく、この料理を考えた料理人を称讃したくなるはずだ。同店に足を運ぶ観光客からの評判もよく、旭川で食べるべき名物料理の一つだと思う。冷凍物をほとんど使わない“刺身盛り合わせ”や、野菜、魚介、鶏肉をサクサクの衣で包んだ“7種の串揚げ盛り合わせ”、ふっくらとした焼き上がりの“開き鯖炭焼き”、冬が旬のクリーミーな“真だちの炭焼き”のほか、鯛のうま味を引き出した名物“鯛飯”など、「炉端町家」の料理は感動的なおいしさがあふれている。
冷めてもおいしさが変わらないためお土産にする客も多い“鯛飯(3〜4人前¥1,580)”
料理人の手元まで見える炉端スタイル
炉端町家(まちや)
旭川市3条通6丁目アークヒルズビル1F
TEL 0166-25-9219
●営 17:30~1:00(L.O.0:00) ●休 日曜日
●43席 ●禁煙 ●掘りごたつの個室有
HP
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