北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.06 ひじきのサラダ



所要時間:15分
スッキリとした酸味が美味しい

ひじきのサラダ

 
材料(作りやすい分量)

○ひじき:15g
○キュウリ:1本
○ニンジン:1/2本
○タマネギ:1/2個
○ツナ缶:1缶
○旨つゆ:大さじ3 ※作り方は下記
○ごま油:大さじ2
○リンゴ酢:小さじ1

 
作り方
❶ ひじきは水で戻し、熱湯にサッとくぐらせる。
❷ 野菜を千切りにし、塩をふり水分をだす。
❸ ツナ缶は中から取りだし、油を切っておく。
❹ ①〜③までボウルにいれ、混ぜ合わせる。
❺ 旨つゆ、ごま油、リンゴ酢で味付けをする。
○ごま油をオリーブオイルにしても美味しいです。
○セロリ、水菜などでも美味しいです。いろいろ試してみてね。
 
万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」などの調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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