きくちゃん先生の時短レシピ
調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ
Vol.06 ひじきのサラダ
所要時間:15分
スッキリとした酸味が美味しい
ひじきのサラダ
材料(作りやすい分量)
○ひじき:15g
○キュウリ:1本
○ニンジン:1/2本
○タマネギ:1/2個
○ツナ缶:1缶
○旨つゆ:大さじ3 ※作り方は下記
○ごま油:大さじ2
○リンゴ酢:小さじ1
作り方
❶ ひじきは水で戻し、熱湯にサッとくぐらせる。
❷ 野菜を千切りにし、塩をふり水分をだす。
❸ ツナ缶は中から取りだし、油を切っておく。
❹ ①〜③までボウルにいれ、混ぜ合わせる。
❺ 旨つゆ、ごま油、リンゴ酢で味付けをする。
○ごま油をオリーブオイルにしても美味しいです。
○セロリ、水菜などでも美味しいです。いろいろ試してみてね。
万能調味料 旨つゆの作り方はこちら
調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)
「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室をはじめ、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」などの調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。