北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.146「カボチャ」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

カボチャハンバーグ

材料(1食分)

●カボチャ 40g
●豚ひき肉 15g
●絹豆腐 15g
●米粉 小さじ2
●オリーブオイル 小さじ1

つくり方
❶ カボチャの種と皮を取り、竹串がスッと通るまでやわらかくゆでる
❷ ボウルに①と豚ひき肉、絹豆腐、米粉を加えよくこねる
❸ 食べやすい大きさに丸める
❹ フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ③を並べ片面焼く
❺ 裏返したらふたをし、火が通るまで蒸し焼きにする

 

\ワンポイント アドバイス!/
ひき肉が苦手な子も、これなら食べられるかもしれません!?

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

カボチャパン

材料(作りやすい分量)

●カボチャ 160g
●オリーブオイル 大さじ1
●無調整豆乳 大さじ3
A●米粉 100g
A●ベーキングパウダー 4g
A●塩 小さじ1/2

つくり方
❶ カボチャの皮と種を取り、竹串がスッと通るまでやわらかくゆで、つぶす
❷ ボウルに①とオリーブオイル、無調整豆乳を加え混ぜ合わせる
❸ Aを加え耳たぶぐらいのやわらかさになるまでこね、6等分にし丸める
❹ フライパンにクッキングシートを敷き③を並べる
❺ ふたをして弱火で8分、裏返し極弱火で20分焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
小判型など、お子さんの食べやすい大きさに成型して作ってみてください!


 
レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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