北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.145「カボチャ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

カボチャ豆乳ペースト

材料(作りやすい分量)

●カボチャ 15g
●無調整豆乳 大さじ1

 

つくり方

❶ カボチャの皮と種を取り、竹串がスッと通るまでやわらかくゆでる
❷ ①を裏ごしする
❸ 鍋に②と無調整豆乳を入れ中火にかける
❹ 時折混ぜながら加熱を続け、フツフツ沸いてきたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
豆乳の変わりに粉ミルクでも代用できます

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

カボチャときな粉のパンがゆ

 

 

材料(1食分)

●カボチャ 20g
●食パン(8枚切り) 1/4枚
●きな粉 小さじ1/4
●無調整豆乳 40cc

 

つくり方

❶ カボチャと食パンを粗みじん切りにする
❷ カボチャをゆでる
❸ やわらかくなったらザルにあげて再度鍋に戻し、マッシャーなどでつぶす
❹ ③の鍋に食パン、きな粉、無調整豆乳を加え中火にかけ、1分ほど加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
きな粉を加えると栄養価がアップします

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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