北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.144 「クリスマス」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

チキンライスおやき

材料(1食分)

●5倍粥~軟飯 80g
●鶏ひき肉 15g
●ピーマン 5g
●ニンジン 10g
●タマネギ 10g
●トマトピューレ 大さじ1
●片栗粉 小さじ1

つくり方
❶ ピーマン、ニンジン、タマネギは細かく刻む
❷ フライパンを中火にかけ①と鶏ひき肉に火が通るまで炒める
❸ ボウルに5倍粥または軟飯と、②、トマトピューレ、片栗粉を入れ混ぜ合わせる
❹ フライパンを中火にかけ、③をスプーンですくい入れ形を整えながら両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
今回はサンタブーツの形にしてみました。ハートや星などの形でもかわいいですね!

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

クリスマスチキン

材料(1食分)

●鶏ひき肉 50g
●ニンジン 10g
●タマネギ 10g
●鶏卵 大さじ1
●片栗粉 小さじ1/2
●塩・コショウ 少々
●しょうゆ 2〜3滴
●サラダ油 小さじ1/2

つくり方
❶ ニンジンとタマネギはみじん切りにして、レンジ(600W)で30秒加熱する
❷  ボウルに①と他全ての材料を入れ、粘り気がでるまで混ぜる
❸ フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、②をスプーンですくい入れ形を整えながら両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
手に持ちやすいように大きめに成型していますが、お子さんの食べやすい大きさに仕上げてください


 
レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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