北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.05 とりせいろ


所要時間:だし取り30分+仕上げ時間15分
ダシの利いた熱々つゆ

とりせいろ

 
材料(2人前)

【A:だし】
○水:1ℓ
○鶏がら:1個
○昆布:15cm1枚
○厚削り節:20g
○煮干し:5本


○鶏もも肉:1枚
○そば:2束
○塩:小さじ1/2
○白ごま:適量
○ごま油:大さじ1
○椎茸:4個
○砂糖:大さじ1
○みそ:小さじ1
○三つ葉・柚子:適量
○ねぎ:1本
○旨つゆ:70〜100ml ※作り方は下記

 
作り方
❶ 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら中火にして30分ほど煮出す
❷ ねぎを3cmのぶつ切りに、鶏肉は1口大に切り軽く塩を振る。椎茸は大きければ半分にして細切りに
❸ 別の鍋にごま油を入れ、水気を軽く拭いた鶏肉を皮目を下にして中火で炒める。焼き目がついたら椎茸を入れる。ねぎはグリルで加熱する
❹ 砂糖、みそ、白ごま、旨つゆ、①の出汁500mlを加える
❺ ねぎに焼き目がついたら④に加える。つゆが濃い場合は、あまりのだしで薄め、調節する
❻ そばをゆで盛り付ける。三つ葉と柚子を飾り出来上がり。
 
万能調味料  旨つゆの作り方はこちら

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室を始め、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」などの調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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