北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.142「米」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

ごはんおやき


材料(4個分)
●軟飯 70g
●ツナ水煮缶 10g
●ひじき 0.5g
●青のり 小さじ1/4
●片栗粉 小さじ2

つくり方
❶ ひじきは水で戻し、細かく刻む
❷ ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる
❸ フライパンを中火にかけ②を4等分にし、スプーンで形を整えながら両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
上下の歯が2本ずつ生えたら、かじり取りの練習もしていきましょう!

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

手に付きにくいおにぎり2種

材料(1食分)

●軟飯 80g
A●カボチャ 20g
A●味噌 小さじ1/4
B●溶き卵 大さじ1
B●しらす 5g
B●青のり 小さじ1/4

つくり方
❶ Aのカボチャをゆで潰し、味噌を加え混ぜ合わせる
❷ 2つのボウルを用意し、軟飯を40gずつ入れる
❸ ②の片方の軟飯を食べやすい大きさに丸め、①を片面に塗りフライパンで2~3分程焼く
❹ ②のもう一方の軟飯にBを入れ混ぜ合わせる
❺ フライパンを中火にかけ④をスプーンですくい形を整えながら両面焼く

 

\ワンポイント アドバイス!/
お口がよく育つように、口の幅より大きく作ってみてくださいね!


 
レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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