北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.141「米」離乳食 〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

つぶし粥

材料(作りやすい分量)

●ごはん 30g
●水 150cc
●重湯 約小さじ2

 

つくり方

❶ 鍋にごはんと水を入れ、ごはんのかたまりをほぐす
❷ ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをずらし吹きこぼれに注意しながら15~20分程煮る
❸ 火からおろし、ふたをして10分蒸らす
❹ ごはん粒をすり鉢に入れ潰し、ポタージュ状になるまで重湯でのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
離乳食を始めて2週間ほど経ったら裏ごしせずに潰して、粒々が食べられるように進めてみましょう

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

3種の野菜粥

 

 

材料(2食分程度)

●ごはん 30g
●水 100cc
●ダイコン 10g
●ニンジン 5g
●ブロッコリー 5g
●重湯 小さじ2

 

つくり方

❶ ダイコンとニンジン、ブロッコリーをやわらかくゆでる
❷ 鍋にごはんと水を入れ、ごはんを軽くほぐす。ふたをして中火にかける
❸ 沸騰したらふたを少しずらし、弱火で10分煮る
❹ 火からおろし、ふたをして10分蒸らす
❺ ④と①をすり鉢で潰し、重湯を加えのばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
多めに作って冷凍しておくと便利ですよ!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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