北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.138 「キュウリ」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

キュウリと豆腐のやわらか団子


材料(1食分)
●キュウリ 10g
●かつお節 ひとつまみ
●絹豆腐 20g
●片栗粉 大さじ1
●かつお昆布だし 150cc
 
つくり方
❶ キュウリは皮をむきすりおろし、キッチンペーパーで水分を絞る
❷ ボウルに①と絹豆腐、かつお節、片栗粉を入れ混ぜ合わせる
❸ 鍋にかつお昆布だしを入れ中火にかけ、沸いてきたら②をスプーンですくい入れる

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみ食べが始まった子は、持ちやすい大きさに丸めてあげましょう

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

コロコロサラダ

材料(1食分)

●キュウリ 10g
●カボチャ 15g
●ニンジン 15g
●ゆで大豆 20g
●ヨーグルト 小さじ2
 
つくり方
❶ キュウリは皮をむき1cm角に切り、カボチャ、ニンジンも1cm角に切る
❷ 鍋にカボチャ、ニンジンとかぶるぐらいの水を入れ沸騰したらキュウリを加え、やわらかくなるまでゆでる
❸ ②をザルにあけ、ゆで大豆、ヨーグルトと混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
手づかみ食べにピッタリなメニューです


 
レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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