北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.137 「キュウリ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

キュウリのポテトサラダ

材料(1食分)

●キュウリ 10g
●ニンジン 5g
●ジャガイモ 20g
●ヨーグルト 小さじ1

 

つくり方

❶ ジャガイモとニンジンは水からゆで、すりつぶす
❷ キュウリは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で20秒加熱する
❸ ①に②とヨーグルトを混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
初期食に慣れ、粒々が食べられるようになった頃に適したレシピです

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

キュウリのコーンクリーム煮

 

 

材料(1食分)

●キュウリ 10g
●ツナ水煮缶 15g
●コーンクリーム缶 大さじ1
●水 50cc

 

つくり方

❶ キュウリは皮をむきすりおろす
❷ 鍋に①とツナ水煮缶、コーンクリーム缶、水を入れ、中火にかけ混ぜる
❸ フツフツと沸いてきたら火を止める

 

\ワンポイント アドバイス!/
お粥やパン粥、うどんにかけるのもオススメです!

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP