奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.137 「キュウリ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
キュウリのポテトサラダ

材料(1食分)
●キュウリ	10g
  ●ニンジン	5g
  ●ジャガイモ	20g
●ヨーグルト	小さじ1
つくり方
❶ ジャガイモとニンジンは水からゆで、すりつぶす
  ❷ キュウリは皮をむいてすりおろし、耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)で20秒加熱する
❸ ①に②とヨーグルトを混ぜ合わせる
 \ワンポイント アドバイス!/
  初期食に慣れ、粒々が食べられるようになった頃に適したレシピです
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
キュウリのコーンクリーム煮
 

 
材料(1食分)
●キュウリ	10g
  ●ツナ水煮缶	15g
  ●コーンクリーム缶	大さじ1
●水	50cc
つくり方
❶ キュウリは皮をむきすりおろす
  ❷ 鍋に①とツナ水煮缶、コーンクリーム缶、水を入れ、中火にかけ混ぜる
❸ フツフツと沸いてきたら火を止める
 \ワンポイント アドバイス!/
お粥やパン粥、うどんにかけるのもオススメです!
 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士![]()
ブログをチェック
					
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


