北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

きくちゃん先生の時短レシピ

調味料研究家 きくちゃん(岩岡喜久子)先生の時短レシピ


Vol.03 冷やし中華のタレ


所要時間:3分
旨つゆと材料を混ぜるだけ

冷やし中華のタレ

 

材料(3〜4人分)

○旨つゆ:100ml ※作り方は下記
○酢:30ml
○ごま油:大さじ1
○水:50ml

作り方

❶材料を混ぜるだけ。所要時間のほとんどが材料を準備する時間です。ねっ、簡単でしょ。

 

万能調味料 旨つゆの作り方

【材料】
○しょうゆ 900ml
○みりん 180ml
○てんさい糖 300g(キビ砂糖などでもOK)
○昆布 20cm程を3〜4枚
○花かつお 2つかみ

【作り方】
①花かつおをフライパンでいり、水分を飛ばして細かくする(完全に冷ます)。
②昆布を布巾で拭いてから、ハサミで小さな四角形に切り分ける。
③ガラスの容器などに全ての材料を合わせれば完成。
※旨つゆはすぐに使えますが、2〜3日置いてから使うと材料がなじみ、よりまろやかで美味しい味わいになります。常温保存。賞味期限は3か月くらいをめどにするとよいでしょう。

 


調味料研究家
きくちゃん(岩岡喜久子)

「旨つゆ」の作り方や「旨つゆ」を使った料理教室を始め、添加物やうま味調味料に頼らない「焼き肉のタレ」などの調味料作りを指導する料理教室も不定期開催しております。
調味料教室のお問い合わせ/090-2812-3200(岩岡)

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP